Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.)
Latin : Phaseolus radiatus L.
Indonesia : Kacang iji, Kacang hijau
English : Mung bean
Suku : Leguminoceae
Uraian Tanaman :
Kacang Hijau ini banyak ditanam di sawah dan ladang yang bertanah lembab dan cukup mendapatkan sinar matahari. Tumbuhan perdu berbatang basah ini tingginya mencapai 3 m. Kacang hijau adalah tanaman pendek bercabang tegak. Bunganya berbentuk kupu-kupu dan berwarna kuning kehijauan atau kuning pucat. Dari bunga itulah terbentuk polongan yang berisi 10 - 15 biji kacang hijau.Kulitnya hijau berbiji putih dan sering dibuat kecambah atau taoge. Daunnya berbentuk segitiga menyirip.
Kandungan & Manfaat :
Kacang hijau mengandung zat-zat : amylum, protein, besi, belerang, kalsium, minyak lemak, mangan, magnesium, niasin, Vitamin B1, A, dan E. Kacang hijau bermanfaat untuk melancarkan buang air besar dan menambah semangat.
Kegunaan :
- Hepatitis
- Terkilir
- Beri-beri
- Demam nifas
- Kepala pusing / vertigo
- Memulihkan kesehatan
- Kencing kurang lancar
- Kurang darah
- Jantung mengipas
- Kepala pusing (buah / bijinya)