Manfaat Plus Kedelai

Kedelai, seperti yang telah kita ketahui bersama adalah sumber protein nabati yang dijadikan bahan pengganti sumber protein hewani. Protein yang terkandung dalam kedelai adalah 35% - 43%, lebih tinggi dibanding beras, jagung, tapioka, kacang hijau dan telur ayam. Bagi orang dewasa yang umumnya membutuhkan sekitar 55 g protein hewani perhari, misalnya, hanya dengan mengkonsumsi sekitar 160 g kedelai, kebutuhan protein tersebut sudah terpenuhi.

Isoflavon dan Kanker
Tetapi selain proteinnya yang cukup baik ini, ternyata hasil penelitian selama 10 tahun terakhir juga membuktikan bahwa kedelai adalah bahan pangan unik karena mengandung isoflavon. Yaitu sejenis zat potensial untuk mencegah sejumlah penyakit kronis, seperti kanker payudar dan kanker prostat yang banyak diderita kaum laki-laki. Dalam sejumlah uji klinis terbukti bahwa orang kulit putih 10 – 15 kali lebih tinggi kemungkinannya terkena kanker prostat, dibanding orang Jepang yang diketahui memang rajin makan tahu.

Isoflavon yang termasuk antioksidan polifenol, sebenarnya bisa juga ditemukan pada sejumlah buah-buahan, kacang-kacangan dan teh. Antioksidan ini adalah zat yang dapat mencegah oksigen bergabung dengan zat lain yang dapat menimbulakan kerusakan pada sel-sel tubuh. Zat isoflavon yang merupakan jenis zat antioksidan yang terkandung dalam kedelai, terbukti mampu menetralisir radikal bebas akibat dari pengaruh lingkungan, radiasi, asap knalpot dan asap rokok.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bawa secara keseluruhan kedelai ini mempunyai berbagai nilai plus, yaitu :

  • Merupakan bahan alternatif asupan protein.
  • Merupakan pilihan utama bagi mereka yang rentan dan alergi terhadap susu sapi
  • Merupakan pilihan yang cocok untuk mereka yang sedang menjalani diet rendah kalori
  • Sangat tepat untuk dikonsumsi sebagai upaya mencegah kanker payudara bagi perempuan atau prostat bagi kaum lelaki.
  • Bisa dimanfaatkan oleh yang ingin menghambat penuaan dini dan timbulnya kerutan di wajah dengan cara mengkonsumsinya dalam bentuk tahu maupun susu.
Untuk sekedar informasi, beberapa resep tradisional bahkan telah memanfaatkan susu kedelai ini untuk masker wajah maupun untuk membuat kulit halus dan mulus.

Komposisi Kedelai per 100 g Kadar (%)
- Protein 35 – 45%
- Lemak 18 – 32%
- Air 7%
- Karbohidrat 12 – 30%

sumber : sadulur.com

IggyTemplate07 - Free Blogger Template powered by Blogger. Design by Leo.
Privacy Policy